Лиманский вестник от 20сентября 2008 г.
Новые каналы - в гости к нам
Автор: С. Червякова

Телерадиовещание Наконец-то, мечта лиманцев об увеличении в нашем районе количества телевизионных каналов и об улучшении радиосигнала обретает реальность. В райцентре построен современный ретранслятор. Он расположен недалеко от электростанции, по улице Героев. Строение представляет собой вышку и небольшое здание, где разместится технологическое оборудование. Помещения уже подготовлены, дело за малым — завезти оборудование и начать работу. О том, как она будет осуществляться, рассказал исполнительный директор по филиалу «Астраханский ОРТПЦ» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Ю.А. Ефременко.

- Юрий Александрович, что будет размещено в этих помещениях?

- Аппаратный зал, где будут стоять современные передающие устройства, щитовая. Две комнаты отведены под радио- и телестудии. Еще есть подсобные помещения. Везде установлены сплитсистемы. Все делается для создания комфортных условий людям, которые будут здесь работать, в том числе - и журналистов.

- Спасибо. А что даст открытие ретранслятора лиманцам?

- Улучшение подачи радио- и телесигналов. Введение оптико-волоконной и спутниковой связи дало возможность подавать более качественные звук и изображение. Сейчас рассматриваем вопрос об устойчивой передаче сигнала в любую точку области через ретрансляторы. Эта сеть будет постепенно расширяться: строим объекты на Мумре, в Бурунах, Ахтубинске, в вашем поселке и других местах. Всего на 2008 год запланирован ввод 8 объектов по области.

В 2006 году мы встречались с главой Лиманского района Яковом Александровичем Феньковым и обговаривали условия работы в вашем районе.

С 1 октября планируем ввести в эксплуатацию ретранслятор и наладить прием-передачу сигнала радиостанций «Маяк» и «Радио Россия». В конце года думаем начать трансляцию телеканалов «Культура» и «Спорт». А вещание 5-го канала из Санкт-Петербурга планировалось осуществить к 2010 году, но учитывая юбилей поселка Лиман, мы готовы активизировать работу и обеспечить вещание в 2009 году.

- А есть надежда, что лиманцы будут иметь свои радио и телевидение?

-В принципе - да, не даром же мы здесь оборудовали студии. Но процесс этот трудоемкий и затратный. Но, думаю, общими усилиями с районной администрацией мы и это сможем наладить.

Присутствующий на встрече заместитель главы Лиманского района И.А. Ольховский тоже подтвердил, что местная власть заинтересована в улучшении возможностей телерадиовещания в районе и будет заниматься этой проблемой. А первые реальные шаги в этом направлении уже сделаны. Так что дорогие лиманцы, возможно, мы с вами в ближайшем будущем услышим и увидим местные радио- и телепередачи.

[Valid RSS]