Лиманский вестник от 20сентября 2008 г.
Вести из Караванного
Автор: Ю. Бабакова

В селе - 800 дворов. Почти все семьи имеют личные подсобные хозяйства: держат скот, выращивают на продажу томаты. Как сказал глава А.С. Черников, в этом году самые ранние помидоры отвозили сдавать в Заречное, а потом применили новую практику сбыта продукции на месте. Закупщики, приезжавшие в село, останавливались в одном месте в центре Караванного. Реализацию томатов координировала Л.В. Шиленко. Она сообщала односельчанам о нужных объемах, записывала количество ящиков. Продажа происходила организованно. Остались довольны как растениеводы, так и покупатели. Те, кто выращивает томаты, сажает и позднюю капусту. Ее урожай ожидается хорошим. Капусту реализуют на месте и в районе. В прошлом году больше всех продали Николай Лозовенко, Игорь Манджиев.

За санитарным состоянием села следят постоянно, да и расслабиться невозможно. В этом году населенный пункт внимательно осматривали четыре комиссии. Одна — из района, три — из области. Сначала караванненцы представляли район в конкурсе на самый чистый район области, потом — самих себя в конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт области. В грязь лицом не ударили. Александр Сергеевич рассказал, что комиссии были большими, в них входили главы других муниципальных образований. Проверяющие объезжали все задворки. Результатов второго конкурса пока нет. Глава отметил заинтересованность самих жителей, ответственное и бережное отношение к родному селу. Все стараются навести порядок у домовладений, украсить улицы. Так, П.Ф. Савенкова, В.К. Савенкова, Л.В. Шиленко высаживали цветы на улице, В.К. Колесникова подметает улицу. Отличительная черта Караванного — налажен выгон скота за пределы населенного пункта. Жители по очереди отправляют буренок в степь.

Многие караванненцы, как молодежь, так и люди зрелого возраста, уезжают на заработки за пределы области: в Москву, Санкт-Петербург, Элисту, Надым, Сургут. Трудятся вахтами в обслуживающей сфере, водителями, сварщиками.

Идут дноуглубительные работы на Камышовско-Караванненском водном тракте, на участке протяженностью 4 километра. Запланировано пройти 8 километров. Канал зарос, заилился, из-за чего вода в Караванное поступала в недостаточном объеме. Дно не углублялось много лет.

Школу и Дом культуры отапливает одна котельная. По словам главы, она к отопительному сезону подготовлена. А вот с ремонтом теплотрассы, приобретением утеплительного материала — проблема, так как не хватает средств. В этом году будут заменена труба разводящих газовых сетей на большую по диаметру и установлен дополнительный «шкафник» на улице Сарангова. Там 22 подворьям не хватает газа в зимнее время. Проект готов, будет объявлен конкурс, деньги уже есть. Запланировано газифицировать улицу Садовую. Проект прошел экспертизу, средства заложены.

В прошлом году на улице Ленина асфальтировали один километр автодороги. Сейчас идут работы на въезде в село. Здесь тоже заасфальтируют один километр.

ООО «Исток» и СПК «Заря» в этом году выращивали ячмень. Первое хозяйство зерно реализовало, второе — еще не все. Оба получат и поздний картофель.

Возобновляются работы по ограждению парковой зоны, где находится могила летчика Валентина Бесолова, погибшего во время Великой Отечественной войны, и установлен обелиск в память земляков-защитников Родины, не вернувшихся с фронта.

[Valid RSS]