Лиманский вестник от 20сентября 2008 г.
Ремонт начинается, деньги «на сторону» не уйдут
Автор: Лиманский вестник

Реформа жилищно-коммунального хозяйства прошла уже несколько стадий. Сначала было Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Затем — создан Фонд содействия реформе, приняты на федеральном и региональных уровнях законодательные акты о проведении капитального ремонта многоквартирных жилых зданий. Наконец, выделены на эти цели средства (на наш район, в частности, - 38 млн. руб.). В Лимане и селах определены первоочередные объекты, составлены сметы. Почему же работы до сих пор не начинаются? Этот вопрос и стал предметом обсуждения на экстренном совещании у главы района. Приглашены на него были все участники предстоящего процесса: главы муниципальных образований, представители подрядчиков, банка, товариществ собственников жилья, а также общественного совета при главе районной администрации.

Основной вывод состоявшегося разговора — ремонт нужно начинать немедленно. Подстегивает осень, до начала отопительного сезона остается меньше месяца, и самое главное — выделенные средства необходимо освоить до 1 января 2009 года, а объем работ предстоит немалый. Да, есть много недоработок: не проведена экспертиза смет, не заключены официальные договоры с намеченными подрядчиками, не собраны взносы с жильцов многоквартирных домов.

- Но все эти вопросы можно решить в рабочем порядке, - сказал генеральный директор «Регионстроя» В.В. Гарбузов, - а с началом работ затягивать больше нельзя. Глава района Я.А. Феньков обратил внимание на непонятные бездеятельность, нерасторопность некоторых глав муниципальных образований. Также Яков Александрович подчеркнул необходимость разъяснительной работы среди владельцев жилья. Конечно, по закону они обязаны принять участие в финансировании капитального ремонта в размере 5% сметной стоимости. Но никто не требует от них немедленной сдачи средств; предоставленная до 1 января рассрочка позволяет сделать это частями, не в ущерб семейному бюджету. Люди могут быть уверены: их деньги ни в коем случае не уйдут «на сторону». На каждый дом в банке открывается расчетный счет, и на каждый такой счет оформляется трехстороннее соглашение с участием жильцов (ТСЖ, уполномоченных), представителей заказчиков (МО) и подрядчиков. Контроль за расходованием средств также в ведении собственников жилья.

С учетом важности вопроса было принято решение собирать такие мероприятия еженедельно, чтобы обеспечить оперативность принятия мер и контроль за ходом работ. Общественный совет также будет держать этот вопрос в поле зрения.

Общественный совет при главе администрации МО «Лиманский район».

[Valid RSS]