ПОИСК
 
"Степная новь"
 

сельское хозяйство
Автор "Степная новь"
19 апреля 2017 г.

«Бэби-бум» в отряде белоголовых

IMG_0028+ смук.jpg   ...Где и как заработать, чтобы достойно жить, кормить семью, реализовывать свои мечты? Кто-то за всю жизнь так и не находит ответа на этот вопрос. Нам бывает легче и удобней опустить руки и жаловаться на судьбу и государство, чем предпринимать решительные шаги. У многих ли хватит сил и желания взять, к примеру, и организовать свое дело? Выращивать коров, перец или картошку. Начинать в любом деле трудно, в сельском хозяйстве – вдвойне труднее.
   Чтоб облегчить жизнь начинающим фермерам, с 2012 года в Астраханской области работает государственная программа: тем, кто всерьез решил заняться животноводством или овощеводством, государство предлагает 1, 5 миллиона рублей на развитие своего нового дела. Но любая инициатива «сверху» — ничто, если нет людей, готовых ее воплотить в жизнь.  В нашем районе за пять лет работы программы 29 начинающих фермеров получили государственную поддержку.
   Идею заняться разведением крупного рогатого скота Рустаму Исенову подал отец: «Попробуй, сын, ты любишь животных и знаешь, как надо ухаживать за скотиной – с детства много мне помогал. Конечно, будет трудно, но ты справишься».
   Рустам составил бизнес-план, собрал нужные документы и принял участие в конкурсе, выиграв который получил грант. На полтора миллиона и собственные средства он смог приобрести 25 голов КРС и землю.  Породу выбрал мясного направления – казахскую белоголовую, более других адаптированную к нашему климату.
   – Сколько сейчас коров в вашем хозяйстве? - спрашиваю я Рустама, пока мы на сельсоветской «Ниве» едем на ферму. Машину порядком трясет на степной дороге,  но в открытые окна врываются запахи полыни и свежей травы, и про дорожные неудобства думать совсем не хочется. 
   - Взрослых коров - 50. Коровы телятся каждый день,  и сейчас у нас на ферме «бэби-бум»,  - смеется фермер, - уже 26 телят. Приедем, сами увидите.
   Лобастые, лохматые, с виду настоящие мальчишки-хулиганы,  телята стояли в огороженном дворе небольшим табунком и с любопытством наблюдали за вошедшими людьми. Мы – к ним, они - от нас, скачут, подпрыгивают – не подпускают.
   - Самому старшему чуть больше месяца, а самый младший родился вчера, 12 апреля, в День космонавтики, назвали его Космонавтом, - рассказывает Рустам. - Суточный Космонавт еще не такой прыткий, как его старшие братья и сестры, но через день-другой и ему захочется бегать и прыгать. Пока же идет бычок, качается.., устанет - ляжет на солнышке, греет бока и ждет маму.
   Эти телята еще сосунки. Их мамы-коровы кормят два раза в день: утром, перед уходом на пастбище и вечером, когда коров пригоняют домой. Коров здесь не доят, поэтому все молоко достается телятам.
   - Чтобы получить от коровы прибыль, в нее нужно вкладывать, начиная с рождения, - рассказывает Рустам, - поэтому телят мы кормим тем, что положено им по природе – материнским молоком. Бычков откармливаем около года, затем сдаем на мясо оптом, сами продаем мясо на рынках Астрахани, Нариманова. А телочки остаются и увеличивают поголовье. Чтобы животные постоянно прибавляли в весе, разработан специальный рацион: сено луговое, кормосмесь со всеми необходимыми добавками. Сейчас животные целый день на пастбище. Соскучились коровки за зиму по свежей травке:  утром выгоняем их, вечером – обратно. Пусть наберут витаминов, пока не выгорело все от жары, - рассказывает фермер.
   В хозяйстве у Рустама Исенова работают три человека. Люди трудятся энергичные, деловитые, хозяйственные.  Они пасут скот, чистят и убирают за коровами и телятами, кормят их и поят. В хозяйстве для воды два вырытых колодца, вода в них чуть солоноватая, но, как утверждают животноводы, для коров и овец – в самый раз. У колодцев приспособлено устройство в виде журавля, работники черпают ведром воду из колодца и выливают в приспособленные здесь же поилки. Тяжелейший труд, ручной, не механизированный, с раннего утра  и до темноты. А иначе никак - коровы должны быть чистыми, ухоженными, а главное - здоровыми.
   Чтобы стадо оставалось здоровым, Исенов активно сотрудничает с наримановской ветеринарной службой, все прививки и ветеринарные осмотры строго по графику.  30 марта взрослые коровы получили прививки от нодулярного дерматита, от которого в прошлом году  в некоторых хозяйствах района случился падеж скота, на очереди - прививки от сибирской язвы, бруцеллеза и других коровьих болячек. Телята начнут получать «профилактику» с трехмесячного возраста.
   Нет сомнения, что своё хозяйство требует серьёзных вложений и не позволяет расслабиться.  Я поинтересовалась у Исенова, чувствует ли он поддержку от администраций района, МО «Волжский сельсовет»? Рустам честно ответил, что в делах и ежедневных заботах, в развитии собственной фермы полагается на себя, но в то же время уверен, что район и сельсовет в случае необходимости в помощи не откажут. Советами, рекомендациями активно помогает животноводам и районное управление сельского хозяйства – вовремя информирует о выгодных кредитах, предлагает участие в сельскохозяйственных программах.
   Поговорили о планах на будущее. У Рустама их немало: хочет и батареи солнечные поставить, чтоб ферму электрифицировать, и технику приобрести. Но на первом месте у фермера – увеличение поголовья стада.
   - Не жалеете, Рустам, что взвалили на себя такой тяжелый груз?
   - Я люблю животных, работы не боюсь и дело, которым занимаюсь, люблю, оно дает  мне и моральное удовлетворение, и финансовое. На это я и рассчитывал, когда принял решение открыть свое дело и стать фермером.
Е.Кибальник

 

Весь номер
© 2005 Портал СМИ Астраханской области. Все права защищены. ®