ПОИСК
 
Северо-Каспийская правда
 

И ОКОПЫ РЫЛА, И КИЛЬКУ ЛОВИЛА
Автор П. Ханов
16 мая 2017 г.

Когда слушаешь эту пожилую женщину, невольно рисуется картина суровых будней промысловиков, добывавших в послевоенные годы на южном Каспии кильку. Бакфанерные сейнеры ураганные ветры мотают из стороны в сторону. Хлещет соленая морская вода. Ящики для рыбы катаются по скользкой палубе. А люди, засучив рукава, засаливают в чанах кильку, укладывают ее в ящики и забивают гвоздями, чтобы к утру доставить улов в бухту.
Такое испытание выпало на долю девушке из Сергиевки Тамаре Усовой. Вспоминая сейчас об этом, Тамара Яковлевна, кажется, забывает всё, кроме тех событий и людей, с которыми работала, испытав все тяготы работы в море. В свои 92 года она помнит все, слушать ее – одно удовольствие.
 Но не только море испытало нрав и характер этой женщины. Еще раньше, в начале войны, она вместе с девчушками – односельчанами рыла в калмыцких степях оборонительные сооружения от гитлеровских захватчиков. Лопаты, ломы, тачки были их орудием в борьбе с наступающим противником.
А после войны и моря Тамара Яковлевна долго работала в прудовом хозяйстве колхоза «Волга». Это тоже нелегкий труд, связанный с водой, выращиванием рыбы и прочее.
 Обо всем этом я уже писал несколько лет назад. Но сейчас хочется сказать еще и том, что Тамара Яковлевна исключительно добросовестная домохозяйка. У нее свой большой дом, две жилые времянки. Зайдите-ка в эти времянки и вы сразу же окунетесь в домашний деревенский уют 50-60-х годов прошлого века: две высокие тумбочки с кружевами, кружевные выбивки на стульях, по-старинному с кисеей убрана постель. Ни пылинки, ни соринки. В одной из времянок – длинный стол с самоваром и конфетами в вазах.
- Сейчас будем пить чай, -говорит Тамара Яковлевна. За столом она продолжала рассказывать:
- Одна я живу давно. Но в Астрахани у меня есть дочь Вера, три внука, внучка и правнучка Даша. Приезжают, помогают. У внуков вот появилось желание баню подремонтировать, да я не согласилась.
Во дворе у Тамары Яковлевны такой же порядок, как в доме. Забор и скамейка выкрашены. Палисадник бетонирован. А в глубине двора она каждый год выращивает помидоры, огурцы, другие овощи. - Для внуков стараюсь, - улыбается собеседница. …Провожала она меня до самых ворот палисадника. Чувствовалось, что Тамара Яковлевна рада поговорить с каждым человеком, зашедшим к ней в гостеприимный дом…

 

Весь номер
© 2005 Портал СМИ Астраханской области. Все права защищены. ®